Свадебные обряды

Свадебные обряды

Защита молодой семьи

По сегодняшний день принято считать, что старинные свадебные обряды позволяют защитить молодую семью, обеспечить паре защиту от недоброжелателей и привлечь к ней безбедную жизнь в процветании и благополучии.

Даже, несмотря на то, что большинство из этих древнейших традиций и ритуалов за всю историю своего существования успели утратить первозданные черты и приобрели более формальный характер – они по-прежнему обладают той же эффективностью и действенностью, что и раньше. Более того, привнеся в церемонию своего бракосочетания эти обряды, можно не только оградить себя и свою вторую половину от дурного глаза, но и придать торжеству неповторимую красоту и особый смысл.

Какие же древние свадебные обряды остаются актуальными в наши дни, и как с их помощью можно украсить современную церемонию бракосочетания?

Структура традиционного русского свадебного сценария

Обряд снятия фаты на свадьбе

Русский сценарий

Прежде всего, следует сказать о том, из каких основных компонентов состоит структура традиционной свадьбы, проведенной в соответствии со старинными обрядами и ритуальными деяниями. Итак, со стародавних времен свадьба представляла собой целую совокупность обрядов, осуществляемых строго по определенному сценарию. Среди основных моментов, сопровождающихся выполнением обрядовых ритуалов и обычаев следует, в первую очередь, отметить такие, как:

  • сватовство или сватание;
  • погляды (иначе – смотрины) и сговор;
  • девичник и молодечник;
  • венчание;
  • свадебное пиршество;
  • брачная ночь.

Среди прочих составляющих этапов можно выделить такие, как:

  • каравайный обряд – древнее ритуальное действие, предусматривающее выпечку свадебного каравая с целью последующей его раздачи на торжественному пиру;
  • свадебный поезд – торжественное действо, полагающее выезд жениха и его избранницы в церковь для осуществления обряда венчания;
  • княжий стол – основное праздничное пиршество, организуемое после церемонии венчания молодой пары в доме родителей новоявленного супруга;
  • окручивание молодой (иначе этот обряд назывался «повиванием молодой») – древнее ритуальное деяние, в процессе которого невеста должна была сменить свою прическу и привычный головной убор с девичьих на женские;
  • отводины – обряд, также известный под другим названием «хлебины», который проводился последним во всем сценарии и предусматривал праздничное застолье для молодоженов в доме у отца и матери девушки.

Свадебный обряд снятия фаты

Свадебный обряд на кубани

Снятие фаты

Наряду со всеми вышеперечисленными ритуалами, интересным и очень красивым является обряд снятия фаты на свадьбе. К сожалению, это трогательное действо получило широкое распространение в Белоруссии и Украине, но в России оно является не столь известным и поэтому – не слишком популярным.

Ритуальная процедура снятия фаты с новобрачной своими корнями уходит в стародавние времена, когда с невесты снимали не фату, а нарядный украшенный венок, и одновременно с этим расплетали девичью косу. После произведенных манипуляций голову невесты покрывали платком, как того требовали этика и статус замужней женщины. Этот обряд символизирует переход молодой жены из беззаботного девичества в серьезную семейную жизнь.

Согласно традиционному сценарию фату с невесты должна снимать мама жениха. Она же после произведенного ритуала и повязывает на голову избраннице своего сына женский платок, что с ее стороны олицетворяет принятие новобрачной в свою семью. Однако эту ответственную процедуру может выполнить и мать невесты, и даже непосредственно ее возлюбленный. Любопытно, что после снятия фату допускается надеть на голову незамужней и одинокой подруге, которой невеста хотела бы помочь выйти замуж.

Кубанские свадебные обряды и обычаи

Свадебные обряды и обычаи

Особенности на Кубани

Особенным, неповторимым колоритом обладают региональные свадебные традиции, среди которых отдельного внимания заслуживает древнейший свадебный обряд на кубани. В этом целостном обряде особое значение придавалось культу предков, которых было принято вспоминать накануне торжественной церемонии.

Так, непосредственно в день проведения свадебного торжества кубанская невеста должна была обойти родительский дом, прощаясь с ним перед тем, как стать полноправным членом семьи своего будущего мужа. После этого она с подругами должна была отправиться на кладбище – к могилам своих предков, чтобы почтить их память и попросить их благословения.

Застолье начиналось с прибытия жениха в дом своей возлюбленной, однако будущие супруги во всеобщей праздничной трапезе участия не принимали. Вместо этого они получали родительское благословение, после чего следовала официальная регистрация их бракосочетания.

По своему возвращению молодая пара принимала душевные поздравления и подарки от дорогих гостей, которые осыпали их на протяжении всего шествия к дому рисом, конфетами, деньгами и хмелем. При подходе к дому молодоженам запрещалось наступать ногами на порог, чтобы в дальнейшем не расстаться и не потерять друг друга.

В обязательном порядке свадебный обряд у казаков на Кубани предусматривал такой ритуал, как «обрезание косы», которую, согласно традиции, позже продавали жениху. Такая радикальная смена дамской прически производилась в связи с переменой статуса молодой девушки, и сопутствующим ему требованиям. Во многих регионах эта процедура осуществлялась в более упрощенном виде, когда невесте только лишь расплетали волосы, после чего заплетали их в две косы и надевали женский (не девичий!) головной убор. Как утверждают некоторые источники, две косы и платок, покрывающий голову, исстари являлись непременными атрибутами истинной казачки, состоящей в счастливом замужестве.

Проведение обряда выкупа невестиной косы обычно возлагалось на брата или любого другого родственника девушки. Эта старинная традиция символизировала приобретение полной власти над обладательницей сего атрибута, поэтому выкупать косу должен был только жених, который после выкупа приобретал право сидеть рядом со своей избранницей.

Разумеется, в наши дни столь строгое и обязательное проведение обрядов и старинных свадебных ритуалов носит в большей степени формальный характер. И, к счастью, обряд с отрезанием косы и ее последующей продажей жениху сейчас компенсирует не менее старинный ритуал обрядового расчесывания волос невесты с последующим заплетанием кос или созданием современной праздничной прически.

Кто проводил свадьбу?

Свадебные обряды

Проведение свадьбы

Ответственность за то, чтобы свадьба протекала согласно требованиям традиционного сценария, во все времена возлагалась на «дружку». Дружка (или дружко) фактически являлся тем лицом, которое мы сейчас называем «распорядитель». Участие дружко старинные свадебные обряды и обычаи предусматривали во все времена, и по сегодняшний день эта важная роль продолжает, как и прежде, отводиться наиболее расторопному, остроумному и смекалистому другу или родственнику жениха. Непременным атрибутом дружко являлась разукрашенная палка-посох высотой 1,5-2 метра.

Помимо дружко другим важным участником, несущим ответственность за надлежащее проведение свадебных обрядов, являлась свашка, на роль которой приглашали только замужних женщин, имеющих потомство и обладающих красноречием вкупе с блестящим чувством юмора. Свашку из толпы было легко отличить от остальных людей – благодаря наличию на ее голове огромного цветка из бумаги. Равно как и дружко, туловище свашки перевязывали узкими полотенцами или платками крест-накрест.

Участие родителей в свадебном обряде

Свадебные обряды и обычаи

Родители

Проведение традиционной свадьбы на Руси в обязательном порядке предусматривало свадебные обряды для родителей, на долю которых выпадало немало ответственности за осуществление важных ритуальных действий.

Так, одним из самых важных обычаев, сохранившихся и по настоящее время, являлся и является обряд родительского благословения. В разных регионах, на севере и на юге, этот обряд нередко разворачивался по различным сценариям. Однако в своей структуре все они обладают объективным сходством – множеством общих черт и аспектов. К примеру, практически неотъемлемыми атрибутами, использовавшимися в данном обряде, являлись домашний каравай, рушник и икона (чаще всего, одна из самых старых, семейных икон, которая передавалась из поколения в поколение).

Обряд, проводимый на безбедную жизнь и процветание молодой семьи, также не обходился без участия родителей. Обычно для этого перед молодыми (либо в региональных обычаях – только перед женихом либо только перед невестой) расстилали шубу мехом кверху, овчинный тулуп или даже просто шкуру домашнего животного, после чего усаживали на нее новоиспеченную пару. Считалось, что этот обряд в дальнейшем сулил молодым супругам жизнь в изобилии и богатстве.

Обряды и традиции после свадьбы

Свадебный обряд на кубани

Что после свадьбы

После визита в церковь, где над молодыми свершалось таинство венчания, супруги отправлялись в дом невесты. Родители встречали пару с радушием и щедрыми угощениями, усаживая их, согласно традиции, за широкую сторону стола.

На столе обязательно находился каравай, который украшали ветками калины (калина издавна символизировала девичью честь), вино и всевозможные яства. Также на столе новобрачных обязательно должен был присутствовать стакан с медом, выступавший неким талисманом, способным притянуть в супружество молодой пары счастье, радость и удовольствие – иначе говоря, обеспечить им «сладкую жизнь». Застолье сопровождалось церемонией подношения подарков, после чего новоявленная пара в компании еще нескольких участников отправлялась в дом жениха.

Ко времени прибытия молодоженов родители молодого супруга уже спешили к порогу: отец – с иконой, мать – с хлебом и солью. Порог же исстари являлся особой чертой, перейдя которую невеста начинала свою новую, уже замужнюю жизнь. В ряде региональных традиций жених должен был перенести свою возлюбленную в дом на руках, чтобы обхитрить домового и не навлечь его гнева на незнакомую доныне девушку. Внося свою возлюбленную в дом на руках, жених, согласно обряду, демонстрировал домовому то, что в доме, таким образом, появляется новый (а точнее — новорожденный) член семьи, которого незримый обитатель жилища также должен был оберегать и защищать.

Любопытно, что в духе некоторых традиций невесте, наоборот, предписывалось встать обеими ногами на порог, чтобы в последующем супружестве занять доминирующую позицию в паре.

По прибытию молодых супругов в дом жениха начиналась торжественная встреча, сопровождающаяся поднесением даров и угощений. Далее, согласно традициям, наступал черед другого важного обычая, которое в казачьих свадебных ритуалах занимало особое место.

Обряд этот назывался «повиванием невесты», а проводили его две свашки с обеих сторон. Согласно требованиям данного обряда, молодую супругу свашки заводили в отдельную комнату, занавешивали в ней один угол, после чего снимали с невесты венок и заплетали волосы девушки в две косы, которые укладывали в особую прическу – так, чтобы косы обвивали голову. Венок на голове невесты символизировал девичью чистоту и непорочность и, снимая его, свашки, тем самым, помогали перейти невесте в новый статус замужней особы. В свою очередь, две косы, обвивавшие голову, и покрытые платком являлись обязательным и неизменным олицетворением замужества.

Праздничное гуляние могло продолжаться до утра, однако молодые должны были покинуть стол до полуночи и отправиться на брачное ложе в сопровождении свашки и дружки.

Казачья свадьба: день второй

Свадебные обряды

Традиции казаков

В соответствии с установленными традициями казачья свадьба продолжалась два дня. Второй день начинался весьма символично: согласно обряду молодая супруга утром должна была умыть родных своего избранника.

После этого вновь начиналось застолье, которое сопровождалось всеобщим весельем и осуществлением всевозможных ритуалов. К примеру, молодому мужу полагалось провести перед своими родными обряд со сваренной курицей. Родственники преподносили ему на блюде целиком сваренную птицу, которую он должен быть разломить на части. Это символизировало то, что в дальнейшем мужчина будет обладать властью над своей избранницей.

Тех гостей, которые по каким-либо причинам опоздали на празднество, было принято сначала прокатить на покрывале, после чего их разували и обливали водой. В том случае, если гость отказывался от подобных манипуляций – с него в обязательном порядке требовали откуп, который он обязан был заплатить.

Также на второй день свадьбы родители супругов должны были переодеться женихом и невестой, а мужчины и женщины из числа приглашенных обязаны были обменяться одеждой, после чего веселые гуляния вновь продолжались до утра.

Поделиться:
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

Статьи по теме
© Privorogi.ru 2013-2015. Все права защищены