Свадебные обряды на Руси

К созданию молодой семьи еще в стародавние времена человечество относилось с особым вниманием и колоссальной долей ответственности. Учитывая, что в ту далекую пору люди опасались происков со стороны недоброжелателей и нечистых сил, вполне объяснимо то, что свадебные обряды на руси пользовались особой актуальностью.

Свадебные обряды на Руси

Свадьба

Многие из них, кстати, дошли и до наших дней, и по настоящее время будущие молодожены придают им особое значение в осуществлении своей церемонии бракосочетания. Какие же обряды продолжают являться неотъемлемой частью современной свадьбы, и каким глубинным смыслом они наделены?

Концепция свадебных обрядов

Свадебные обряды на Руси

Мужний род

Как утверждают специалисты, практически все свадебные обряды неразрывно связаны с переходом девушки из отцовского рода в род мужний. Данный переход исстари приравнивался со смертью в своем роду и одновременно – с рождением в другой семье.

Для сравнения: в церковь новобрачную в то время было принято вести под руки, подчеркивая тем самым, ее безжизненность и отсутствие силы, как у покойной. Однако уже из церкви, после совершения церемонии, новоиспеченная супруга должна была выходить самостоятельно. Кстати, и обычай среди женихов вносить молодую жену в дом на руках связан именно с ее «рождением» в этой семье, т.е. в мужнином доме девушка после бракосочетания появлялась в качестве новорожденного члена семьи.

Предварительные обряды

Свадебные обряды на Руси

Что в начале

Сватовство (или иначе «сватанье») – старинный русский свадебный обряд, сохранившийся до наших дней. После предварительной договоренности между родителями пары в дом, где жила будущая новобрачная, в назначенный день приходили близкие друзья либо родственники ее избранника или же его родители. Данный визит сопровождался прибаутками и лаконичными уговорами выдать обитательницу этого дома замуж за выдвигаемого кандидата в женихи, персону которого при этом всяческим нахваливали.

Независимо от того, насколько хорошими и теплыми являлись отношения между обеими родительскими сторонами (даже при условии безоговорочного их согласия на заключение брака), отец и мать девушки в первый приход сватов должны были им отказать. Лишь спустя непродолжительное время родители невесты давали сватам свой ответ.

Надо заметить, что во избежание возможного отказа (особенно в результате наведения сглаза на задуманное дело) сваты должны были ехать к дому потенциальной невесты окольными путями, дабы запутать следы, сбив с толку нечистую силу и недоброжелателей.

Смотрины

Свадебные обряды на Руси

Устраиваем смотрины

Если родители невесты отвечали согласием на предложение сватов, то через несколько дней после вышеприведенного обычая следовал черед смотрин. Данная процедура исстари проводилась с целью осмотра дома жениха и оценки состоятельности его семьи.

Особое внимание при осмотре хозяйства уделялось посуде, одежде, скотине, утвари, состоянию дома и пр. Все это служило своего рода гарантией того, что молодая жена будет жить в достатке и изобилии. Кстати, при неудовлетворительном результате оценки часто родители невесты отклоняли кандидатуру ее поклонника, добивавшегося их расположения и, соответственно, просившего руки их дочери.

Вынесение решения о свадьбе

Свадебные обряды на Руси

Решение принято

Итак, если после смотрин родители и родственники девушки оставались довольны имуществом потенциального жениха, они назначали день, в который должны были публично вынести свое решение о предстоящей свадьбе. С этой секунды, собственно, и начиналась сама свадьба, которую расстроить могли только форс-мажорные обстоятельства (к примеру, когда новобрачная, не согласная с решением родителей, сбегала буквально из-под венца).

К слову сказать, отказаться от предстоящего обручения мог только бесчестный и непорядочный жених, не страшащийся за свой постыдный поступок наказания – как земного, так и небесного. Обещание жениться почти всегда подкреплялось определенными залогами и задатками.

О помолвке было принято объявлять за столом, в присутствии гостей. Ответственную роль за оглашение брал на себя отец невесты, после чего будущие супруги выходили к собравшимся и принимали родительское благословение и поздравления от присутствующих на столь важном событии.

Подготовительные мероприятия

В различных регионах русские свадебные обряды могли немного отличаться друг от друга – что, допустим, явственно можно проследить на примере свадебных ритуалов, проводимых на севере (где невеста должна была причитать перед вступлением в замужнюю жизнь) и на юге (где новобрачной, напротив, предписывалось плясать и петь).

Однако в большинстве своем все эти обряды и обычаи имели в основе много общего – в частности, практически всегда подготовительный процесс к обручению сопровождался непременным сбором приданого, обменом символическими подарками между будущими супругами.

Накануне главного события

Свадебные обряды на Руси

Накануне

Накануне дня заключения брака (или прямо утром перед свадьбой) будущая новобрачная должна была обязательно наведаться в баню, куда она отправлялась вместе с подругами или кем-то из родственников. Этот предсвадебный ритуал непременно сопровождался обрядовыми песнями и осуществлением особых ритуальных действий, направленных на защиту девушки от сглаза и порчи, на очищение ее души и укрепление ее связи с избранником.

Далее следовал черед девичника – обязательной встречи невесты с подругами. Фактически, эта встреча была последним девичьим гуляньем невесты, поэтому разворачивались события по сценарию ее ритуального прощания со своим окружением. Во время девичника так же, как и во время похода в баню, пели песни и ритуальные причеты.

Из каких этапов состоял первый день торжества?

Первый день торжественной церемонии сопровождался такими обязательными обрядами, как подготовка невесты к приезду жениха, перевоз ее приданого, приезд молодой пары в мужнин дом, получение благословения родителей и переход к свадебному застолью. На следующий день осуществлялось венчание, завершающееся грандиозным свадебным пиром.

Главным действующим лицом, несущим ответственность за свершение обрядовых действий, являлся дружка (обычно его роль брал на себя какой-либо родственник или близкий друг будущего новобрачного). Сам жених, напротив, в течение всего дня принимал пассивное участие в разворачивающихся событиях, а на его долю не приходилось каких-либо обрядовых речей.

В обязанности дружки входил утренний визит в дом невесты для того, чтобы удостовериться: готова ли молодая к приезду избранника? К этому времени девушка уже принаряжалась в свадебное одеяние и занимала почетное место в т.н. «красном углу» избы.

Обряд выкупа невесты – неотъемлемая часть сценария, по которому происходил приезд жениха в дом избранницы. В ряде региональных обычаев, кстати, было принято выкупать не только саму невесту, но и даже возможность входа в ее дом (так, к примеру, выкупались ворота, двери, ставни и т. д.)

Магический обряд «Подметание дороги»

Свадебные обряды на Руси

Подметание дороги

Колоссальное значение в осуществлении обряда обручения придавалось магическим ритуалам, одним из которых являлось подметание дороги перед молодыми. Это производилось для того, чтобы новоиспеченным супругам недоброжелатели не смогли подбросить под ноги заговоренную вещь, которая позже могла бы стать причиной порчи на семью.

Также не допускалось пересекать дорогу идущей паре – в противном случае, это сулило им в дальнейшем ссоры, конфликты и даже разрыв отношений.

Обряд перед венчанием и после него

Из церкви, т.е. «из-под венца» молодой супруг вез новобрачную в свой дом, где пара должна была получить родительское благословение. Непременными атрибутами данного обряда во все времена (и по сегодняшний день) являлся хлеб, икона и рушник. Также рушник использовался позже и в специальном обережном обряде, которым родственники связывали руки молодым мужу и жене, что, согласно старинным поверьям должно было укрепить между ними чувства на всю оставшуюся жизнь.

Каравай, использовавшийся в обряде благословения, новоиспеченные супруги должны были по очереди откусить. Позже эту выпечку отдавали скотине — в целях увеличения приплода, как того требовали старинные поверья.

В доме молодого супруга девушку усаживали на шкуру животного или шубу, которая исполняла роль своеобразного оберега и одновременно должна была притянуть к молодой жене безбедную жизнь в благополучии и изобилии.

Пиршество после венчания

После совершения торжественного таинства венчания новобрачной больше не требовалось причитать, ведь отсюда и брал свое начало самый веселый и запоминающийся этап всего свадебного обряда.

Молодоженов в доме новоиспеченной супруги одаривали подарками, после чего все отправлялись в дом к жениху. Здесь же начиналось грандиозное праздничное пиршество, во время которого пели песни, плясали и совершали магические ритуалы на укрепление отношений в молодой семье, на привлечение их процветания и рождение здорового потомства.

Поделиться:
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

Статьи по теме
© Privorogi.ru 2013-2015. Все права защищены