Обряд крещения
Обряд крещения – одно из первых и важнейших таинств, совершаемых над человеком. Считается, что с момента Крещения человек на всю жизнь приобретает своего главного невидимого защитника – Ангела-Хранителя.
Как же совершается этот удивительный и таинственный обряд, какие атрибуты требуются для его проведения и что ожидает человека во время свершения таинства Крещения? Попробуем более детально изучить эти и другие вопросы.
Кто участвует в процедуре крещения?
Чаще всего, обряд крещения следует спустя непродолжительный срок после появления малыша на свет Божий. Таким образом, ребенок и является одним из главных участников таинства, непосредственно над которым священнослужитель осуществляет указанную процедуру. Кроме священнослужителя и ребенка в состав основных героев мероприятия входят и крестные родители.
У многих современных мам и пап, планирующих в недалеком будущем покрестить свое чадо, часто и вполне закономерно возникает вопрос: а зачем вообще нужны крестные родители? Ответ здесь очевиден: эти люди своим согласием обязуются принять на себя ответственность за духовное развитие своего подопечного, берут на себя обязательство воспитывать его в соответствии с заповедями Божиими.
Именно по этой причине священнослужители настоятельно советуют подходить к выбору крестных родителей для своего ребенка с максимальной ответственностью.
Присутствуют ли родители на церемонии?
Согласно старинным поверьям мама и папа младенца не должны присутствовать в обряде его крещения. Однако в действительности (в некоторых храмах) до таинства не допускается присутствие только матери малыша, но и то – данный запрет исчезает после прочтения священнослужителем молитвы сорокового дня (или т.н. «молитвы матери»).
Если служитель Церкви прочитает данную молитву до свершения крестин, то мать младенца может беспрепятственно присутствовать на всем протяжении этого обряда. Если же священнослужитель решит прочитать указанную молитву в конце крестин, то, соответственно, маму ребенка до процедуры не допустят. Когда читать молитву сорокового дня: в конце ли обряда или же в начале — решает сам священнослужитель, и какое бы решение он ни принял, его действия разрешаются Церковью.
Следует подчеркнуть, что если родители все же присутствуют на обряде крещения младенца – им не разрешается принимать участие в данном обряде, т.е. на протяжении всей процедуры им не дозволено держать ребенка на руках или, к примеру, принимать его после купели (это выполняют непосредственно крестные родители младенца).
Как надо одеваться, собираясь на обряд крещения?
И родителям ребенка, и его будущим крестным родителям, и друзьям семьи, допущенным до участия в таинстве крещения, предписано выглядеть благочестиво и скромно. Не допускается надевать на крещение вызывающую, чрезмерно открытую одежду.
Женщинам не разрешается надевать короткие юбки и облегающие платья, мужчинам – головные уборы, шорты, спортивные костюмы и майки. Также представительницам прекрасной половины человечества предписано присутствовать на церемонии крещения только с покрытой головой (т.е. с платком или палантином, скрывающим волосы).
Как совершается сам обряд?
Приступая к осуществлению указанного обряда, священнослужитель, в первую очередь, возносит к Богу молитву, в которой просит сил и Божьего благословения для совершения таинства. Здесь важно заметить, что в обряде крещения служитель Церкви берет на себя колоссальную ответственность, ведь, по сути, он является ставленником Всевышнего на ту тонкую грань, где вправе находиться только сам сын Божий. В процессе осуществления обряда священнослужитель произносит те слова, которые должен произносить сам Иисус Христос, и осуществляет те действия, которые дозволено совершать только сыну Божьему.
Важно понимать, что обряд крещения – это не просто красивая традиция, а ответственный и чрезвычайно серьезный этап, на котором человек приобщается к Богу, присоединяется к вере во Христа. Говоря другими словами, день крещения – это день духовного рождения личности.
Прежде чем перейти к чтению молитв, священнослужитель освобождает крещаемого младенца от одежды, после чего трижды дует ему в лицо, трижды благословляет его и, опустив ладонь на его голову, начинает читать молитвы оглашения. Далее, согласно обряду, служитель Церкви обращает крещаемого лицом на запад, олицетворяющий сторону темных сил и тьму, и задает вопросы, на которые отвечают крестные родители (крестная мать – при крещении девочки или крестный отец – в том случае, если крещаемый — мальчик). Этим процедура крещения младенцев отличается от того, что предусматривает обряд крещения взрослого человека. Если крещаемый – взрослый человек сознательного возраста, то, разумеется, на все вопросы священнослужителя он отвечает самостоятельно.
В начале процедуры младенца в одной только пеленке держит на руках один из восприемников (крестных родителей) — так, чтобы детское личико и грудь оставались открытыми.
Основная часть обряда – это омовение младенца в купели со святой водой. Перед этой важной процедурой священнослужитель помазывает крещаемого ребенка святым елеем, олицетворяющим Божью милость. После этого с головы малыша батюшка состригает прядь волос и, взяв младенца на руки, трижды погружает его в купель со святой водой. После купели священнослужитель вновь передает младенца восприемникам, и приступает к процедуре миропомазания.
Важное уточнение: во время проведения всех указанных действий на младенце (или же на взрослом человеке, решившем присоединиться к вере во Христа) должен присутствовать нательный крест. Это может быть недорогое изделие, которое позже останется с человеком на всю его жизнь. Считается, что крестильный крестик является одним из самых могущественных оберегов, способных защитить своего обладателя от недоброжелателей, «дурного глаза» и наведения злых чар. Поэтому очень важно сохранить самый первый крестик ребенка в целости и сохранности после проведения указанного обряда.
Какие предметы и вещи необходимы для проведения мероприятия?
Вся описанная процедура осуществляется с применением соответствующих аксессуаров и атрибутики. В первую очередь, необходим крестик – желательно недорогой, подвешенный на веревочку или прочную длинную ниточку (в некоторых источниках утверждается, что цепочка может нейтрализовать защитное действие креста).
Также потребуется специальная крестильная рубашка свободного кроя, которую можно приобрести в церкви или сшить своими руками. На этой рубахе со стороны спины или груди должно быть вышито изображение креста.
В процессе богослужения понадобятся восковые свечи, которые можно купить прямо в храме или приобрести заранее в иконной лавке, если, к примеру, вся процедура будет проводиться дома.
Кроме этого, заблаговременно следует приготовить большое махровое полотенце и сменную одежду, которые окажутся необходимыми после погружения ребенка в купель. Об остальных дополнительных атрибутах и аксессуарах понадобится осведомиться у батюшки. Кстати, здесь же можно поинтересоваться у священнослужителя о возможности получения специального свидетельства о крещении, в котором прописывается имя крещаемого, имена его крестных родителей, имя священника, день ангела, а также дата события и название храма, где был проведен данный обряд.